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新着イベント情報

徳永二男 プレミアム・リサイタル~巨匠が奏でる、世界の名器ストラディヴァリウス~

人気、実力ともに日本を代表するヴァイオリン奏者の徳永二男が、世界の名器、ストラディヴァリウスの魅力に迫る! 二梃のストラディヴァリウスの弾き比べや、名曲をピアニスト、坂野伊都子とともに奏でる。聞き応え、見応え十分のプログラム。 ※未就学児の入場は不可

盆栽づくり(紅したん)(夏休みワークショップ26・27)

好きな盆器を選んで紅したんの盆栽をつくる。対象:小3~中学生、定員:各24名。8月3日(金)必着で往復はがきで申込み(応募多数の場合は抽選)。

浜松寄席「第22回 にぎわい落語会 ~花いち・緑助 兄弟二人会~」

柳家花緑の4番目のお弟子さんである、花いちさんと、10番目のお弟子さんの、緑助さんの兄弟二人会。二人とも浜松市出身なので、今回のにぎわい落語会は一層盛り上がる期待大。

ジャズバラエティJapan Tour2018 in 名古屋

ニューオリンズよりルイ・アームストロングの再来と言われるカーミット・ラフィンズのレギュラーを長年務めるピアニスト辻佳孝、ニューヨークより次世代を担うベーシスト権上康志とドラマー清水勇博(indigo jam unit)。アメリカ二大ジャズ都市から新ユニット ジャズバラエティがこの夏日本上陸! 1st アルバム「Jazz Variety」を引っさげてのCD発売記念ツアー名古屋公演をお見逃しなく!

だいすけお兄さんの世界迷作劇場2018-19

“世界の名作を、ちょっと不思議なミュージカル・コンサート仕立てで”という、これまでのうたのおにいさんの卒業後コンサートとは一線を画すコンセプト。全国各地で多くの子どもたちとお母さんの圧倒的支持を得て、2018年5月の仙台公演で、全国10万人を超える動員を実現。その『世界迷作劇場』が完全新作となって、この夏休みより再び全国ツアーをスタートする! 今度はどんな物語になるのか? お楽しみに!

第13回ビブリオバトル in DANDELION(8月)

ビブリオバトルというものは、自分のおすすめ本を紹介して参加者全員で投票し1位を決めるというプレゼンゲーム。このゲームの魅力は、本を紹介する人と観覧者との意見交換や発表者の人柄などが感じられるコミニュケーションツールであるところ。このイベントは、このゲームに「お酒を飲みながら肩の力を抜いて楽しんでやろう」という要素をかけあわせた「大人なビブリオバトル」である。 ※最初は観覧のみも可能(事前連絡を)

アイパル・JICA高校生カレッジ2018(第2回:8月)

この夏も、ユニークで楽しく、世界とのつながりが感じられるような講座を開催。留学生や大学生、県内各地から集まる他校の高校生など、色々な人との出会いやたくさんの発見を楽しもう。国際交流や国際協力の分野でボランティア活動を体験することも。第2回は「留学生と一緒にチャレンジ 避難所体験&ワークショップ」。参加対象:香川県内の高校生 定員30名 申込締切は8月10日(金)

親子三世代で楽しむコンサート

赤ちゃんを連れて子どもから大人まで楽しめる、プロ演奏家によるコンサート。 出演:JUNCO(歌&キーボード)、葛巻ゆかり(マリンバ) ※申込不要

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「和食」のスポット情報

相生亭

本場の牛肉と伊勢湾でとれた新鮮な魚介など松阪の味を、お手頃なコースから本格会席まで、さまざまに楽しめる老舗の和食処。夜は、会席コースが中心だが、予算に合わせて3000円から用意されている。昼に出される、四季折々に楽しめる弁当も人気。

あい坂

リーズナブルな値段で楽しめる人気の和食処。新鮮な鯛の身に、砕いたおかきを衣にしてからりと揚げた「餅粉揚げ」はサクサクとした食感とあっさりとした白身が評判の逸品。「白身のあい坂風焼」といった趣向をこらした料理も豊富で伝統的な京料理とともに堪能できる。

会津田舎家

明治時代の店舗を改装した、「ふるさとの味」を楽しんでもらおうというコンセプトの店。地野菜や市内で醸造した味噌・醤油を使い、豆腐や納豆、コンニャク、ベーコンにいたるまで自家製の手作り郷土料理が堪能できる。地元の8つの蔵元の名酒も味わうことができる。

会津屋食堂

日光連山からわき出す銘水を使った日光銘水ラーメンが自慢の店。なかでも日光名物の湯波が入った「湯波ラーメン」が人気で、揚げた湯波が醤油ベースのスープに見事にマッチしている。大正時代から続く老舗の食堂で、それ以外のメニューも豊富。

愛農人

安全で美味しい野菜を提供したいと、野菜や米はすべて兵庫近郊の農家から直接仕入れた有機無農薬のもの。砂糖や化学調味料を使わず、野菜本来の持つ甘みを引き出した料理4品がついた日替わりランチがとくにおすすめ。ご飯が玄米と白米の両方あるのも嬉しい心遣いだ。

愛の里

山合いの里で人情味あふれる料理に舌鼓。だんご汁は予約のみ。地鶏の焼き鳥、朴葉味噌の他、10月~6月は手打ちそば、5月~9月は岩を囲んでそうめん流しが味わえる。季節によって楽しみ方いろいろ。

あおい茶寮

和歌山城内の南に位置する老舗料亭。名物の紀州料理は、紀州の素材をシンプルに調理したこの店独自のもので、新鮮な魚料理が魅力だ。情緒豊かな庭園に囲まれ優雅なひとときを味わえる。ランチは「揚げ物定食」や「お作り定食」などがあり、1000円からと納得の値段。

葵寿司

新鮮なネタとシャリにこだわったすしが自慢。季節により「のれそれ(アナゴの稚魚)」など、他店ではなかなか口にできない珍味も味わえる。「あえてコースは作らず、予算に応じて好きなネタを食べれるようにしている」とご主人の嬉しい心遣いだ。

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